Männer Landespokal Thüringen

FC Thüringen Jena vs. ZFC Meuselwitz
0 : 10

ZIPSE BALLERT SICH IN DIE NÄCHSTE RUNDE

Im Rahmen der 1. Runde des Thüringer Pokalwettbewerbes konnte unser ZFC am Freitag, dem 16.08.2024, bei dem FC Thüringen Jena souverän mit 10:0 gewinnen. So zog die Elf von Trainer Georg-Martin Leopold ungefährdet und hochverdient in die nächste Runde ein und hätte gegen den anfangs gut dagegenhaltenden Tabellen-Sechsten der Jüttner-Landesklasse 1 sogar noch den einen oder anderen Treffer mehr erzielen können.

Die 236 Zuschauer, darunter etwa 30 Zipse-Anhänger, sahen unsere Mannschaft sofort das Spiel kontrollieren. Der Landesklassist beschränkte sich auf die Defensive und machte das gegen den Regionalligisten nicht schlecht. So standen die Hausherren kompakt und machten es unseren Angreifern schwer, eine Lücke zu finden. Trotzdem erspielten sich unsere Jungs einige Möglichkeiten, die aber von den Hausherren anfangs gut wegverteidigt wurden. Mit der Zeit wurde der Druck unserer Mannschaft jedoch immer größer und nach 27 Minuten war der Bann gebrochen. Tino Schmidt spielte sich frei und überwand mit einem Schuss aus 15 Metern Michael Brauer im Tor des FC Thüringen Jena. Nur fünf Minuten später legte Luca Bürger mit einem ähnlich schönen Treffer das 0:2 nach (32‘). Unser ZFC spielte weiter kontrolliert und souverän nach vorn und erarbeitete sich weitere gute Gelegenheiten. Lirim Hoxha war es dann, der in der 40. Spielminute mit einem Schuss aus der Drehung auf 0:3 erhöhte. Mit dieser sicheren Drei-Tore-Führung ging es dann in die Pause.

Die mitgereisten ZFC-Anhänger zeigten sich mit dem Spiel unserer Jungs bislang zufrieden. Klar hätte man zur Halbzeit noch höher führen können, aber es war noch Zeit, um das Ergebnis auszubauen.

Mit einem schönen Freistoßtreffer in der 55. Minute legte Luca Bürger den vierten Zipsendorfer Treffer nach. Mittlerweile schwand bei den Gästen, die offensiv kaum in Erscheinung traten, die Kraft. Unsere Jungs kombinierten munter weiter und erhöhten nach einer schönen Flanke von Thomas Rotfuß durch einen Volley-Schuss von Florian Hansch auf 0:5 (58‘). Danach ließ es unsere Mannschaft etwas ruhiger angehen, blieb aber dennoch konzentriert und gefährlich. In der 70. Spielminute trug sich dann auch Thomas Rotfuß in die Torschützenliste ein. Nach einem langen Ball lief er perfekt ein und war per Kopf zur Stelle. Nach dem 0:6 brachen die Hausherren dann immer mehr ein und unsere Mannschaft konnte noch ein paar Buden nachlegen. Das 0:7 markierte wieder Luca Bürger. Er traf, nachdem er selbst gefoult wurde, vom Elfmeterpunkt (74‘). Natürlich wurde auch auf beiden Seiten mehrfach ausgewechselt. So kam auf Zipsendorfer Seite erstmals Nachwuchskicker Theo Teßmer zum Einsatz und machte seine Sache recht ordentlich. In der 79. Spielminute erzielte der ebenfalls eingewechselte Nils Schätzle, nachdem Lirim Hoxha für ihn aufgelegt hatte, mit einem Schuss ins lange Eck das 0:8. Nur zwei Zeigerumdrehungen später war dann Lirim selbst wieder als Vollstrecker aktiv und staubte, nachdem der Jenaer Keeper einen Schuss von Johannes Pistol prallen lassen musste, zum 0:9 ab (81‘). Selbstverständlich forderten die Zipsendorfer Fans nun auch noch den zehnten Treffer. Florian Hansch tat ihnen den Gefallen und vollendete nach 86 Minuten mit einem Schuss aus sieben Metern zum 0:10. Danach gab es noch eins, zwei gute Möglichkeiten, aber am Ende blieb es bei den zehn Zipsendorfer Treffern und unsere Mannschaft zog sicher in die nächste Runde ein.

Fazit: Zipse ist eine Runde weiter und hat zehn Buden gemacht. Auch gegen einen Landesklassisten muss das erstmal gelingen. Gut für das Selbstbewusstsein und die Moral sollte das Ergebnis auf jeden Fall sein. Hoffen wir, dass die Jungs den positiven Schwung mit in die schwierigen Ligaspiele nehmen können.

J.K.

Statistik

Tore: 0:1 Schmidt (27.), 0:2 Bürger (32.), 0:3 Hoxha (40.), 0:4 Bürger (55.), 0:5 Hansch (58.), 0:6 Rotfuß (70.), 0:7 Bürger (74.), 0:8 Schätzle (79.), 0:9 Hoxha (81.), 0:10 Hansch (86.)

Thüringen Jena: Brauer, Peckruhn, Meißgeier (75.Schubel), Isserstedt (81.Nell), Zipser, Schaft, Walther (84.Bertram), Bittner (62.Schier), Nitsch (46.Riegner), Heinekamp, Werner

ZFC: Fietz, Rehder (70.Teßmer), Bürger, Hoxha, Schmidt (46.Rotfuß), Pistol, Pauling (46.Haubner), Hansch, Eckardt (60.Schätzle), Kießling (70.Keßler), Schmökel