Männer Regionalliga Nordost

VSG Altglienicke vs. ZFC Meuselwitz
0 : 0

ZIPSE GEWINNT PUNKT UND VIEL ANERKENNUNG

Im Rahmen des 9. Spieltages der Regionalliga Nordost konnte unser ZFC nach einer guten Defensivleistung bei der favorisierten VSG Altglienicke verdient einen Punkt erkämpfen. In einer chancenarmen Partie erarbeiteten sich die Gastgeber zwar ein Chancenplus, doch die beste Gelegenheit zur Führung hatte in der Schlussphase unser ZFC. Nach einem Zweikampf mit dem VSG-Keeper ging Florian Hansch zu Boden und der Schiedsrichter entschied auf Strafstoß. Unser Hanscher erwies sich als fairer Sportsmann und stellte die Situation nochmal aus seiner Sicht dar, sodass der Unparteiische seine Entscheidung zurücknahm. Das hat man auch nicht alle Tage. So blieb es beim 0:0, doch durch diese faire Aktion von unserer Nummer 22 gab es am Ende doch noch einen Sieger und das war der Fußball im Allgemeinen.

Nur 209 Zuschauer, darunter einige Zipse-Fans und Angehörige unserer Kicker, waren zur Howoge-Arena gepilgert, um die Regionalliga-Partie zwischen der VSG Altglienicke und unserem ZFC Meuselwitz zu sehen. Diese sahen nach kurzem Abtasten die VSG etwas aktiver. Immer wieder versuchte der quirlige Angreifer Eren Öztürk mit Dribblings die Zipsendorfer Abwehr auszuhebeln, was aber kaum gelang. Schön anzusehen aber nicht erfolgreich. Nach elf Minuten kam dann mal ein schöner Kopfball von VSG-Kapitän Tobias Gute durch, doch Lukas Sedlak im Zipsendorfer Tor konnte sicher parieren. Mitte der ersten Hälfte wurde der Gastgeber dann etwas zielstrebiger. Man konnte erkennen, was unser ZFC heute vorhatte. Die VSG nicht ins Spiel kommen lassen und eventuell Nadelstiche setzen. Nach 24 Minuten hatte unsere Mannschaft dann so einen guten Moment. Dabei drückte Florian Hansch eine gute Hereingabe nur knapp am Tor vorbei. Es war so die Phase, wo Zipse etwas aktiver war. So bekam kurz vor der Pause Florian Hansch nochmal eine gute Flanke serviert, wurde aber bei seinem Abschluss noch gestört (39‘). Von dem Favoriten kamen vor der Pause keine erwähnenswerten Aktionen mehr. Unsere Hintermannschaft hatte die Sache gut im Griff, und als der Freistoß von Luca Bürger Sekunden vor dem Halbzeitpfiff in der Altglienicker Mauer hängen blieb und auch der Nachschuss nicht den Weg ins Tor fand, ging es mit dem 0:0 in die Pause.

Unsere Mannschaft hatte das bislang ganz gut gemacht. Der Favorit kam nicht zum Zuge. Klar wünschte sich der eine oder andere noch mehr Zipsendorfer Offensivaktionen, aber die VSG Altglienicke ist ja auch nicht nur irgendwer.

Im zweiten Durchgang versuchte die VSG etwas mehr Druck aufzubauen, und hatte nach 53 Minuten durch den eingewechselten Patrick-Emmanuel Abe eine gute Gelegenheit, die aber wieder vom glänzend aufgelegten Zipse-Keeper Lukas Sedlak weggefischt wurde. Wie schon in der ersten Halbzeit war er immer da und zeigte sich als sicherer Rückhalt seiner Mannschaft. In der Folge gab es wenig nennenswerte Situationen. Man hatte da schon das Gefühl, das wird hier und heute ein 0:0. Zwar hatten beide Mannschaften immer mal einen guten Angriffsmoment, aber zwingend war das alles nicht. Die VSG im Ganzen vielleicht etwas aktiver und mit ein paar, nennen wir es mal Chancen mehr, doch Zipse bot Paroli und verteidigte alles weg. Ja, und dann kam die 77. Minute und eine Aktion, die es heute im Sport nur noch sehr selten gibt. Florian Hansch kam im Zweikampf mit VSG-Keeper Luis-Maria Zwick zu Fall, was der Schiedsrichter sofort mit einem Strafstoß ahndete. Doch unser Hanscher ging zum Unparteiischen und stellte klar, dass die Berührung nur gering war, und so wurde die Entscheidung zurückgenommen. Eine absolut faire Geste, und das beim Stand von 0:0, wo man die Chance „geschenkt" bekommt, die Partie eventuell sogar zu gewinnen. Hut ab! Der Rest ist schnell erzählt. Unser etatmäßiger Kapitän René "Ecki" Eckardt wurde nach seiner Verletzung erstmals wieder eingewechselt und die VSG wollte es in den letzten Minuten noch einmal wissen. Sie investierten etwas mehr, doch Zählbares kam nicht mehr heraus. Die Zipsendorfer Abwehr stand bis zum Schluss und es blieb am Ende beim torlosen Unentschieden.

Fazit: Zipse lässt die VSG kaum ins Spiel kommen und erkämpft sich beim Favoriten ein 0:0. Klar hätten nicht viele dieses Elfmetergeschenk abgelehnt, und auch bei den Zipsendorfer Fans gingen die Meinungen da auseinander. Aber ich persönlich und viele andere auch feiern unseren Florian Hansch für dieses faire Verhalten als Ehrenmann. Ich denke, solche Aktionen machen den Fußball moralisch besser und emotionaler. Für unsere Mannschaft geht es am Sonntag gegen den 1. FC Lok Leipzig weiter. Die Jungs aus Probstheida reißen als Tabellenführer an. Das wird auch nicht einfach.

Stimmen zum Spiel

Georg-Martin Leopold (Trainer ZFC Meuselwitz): „Ich bin heute ein sehr zufriedener ZFC-Trainer, weil wir heute viel auf den Platz gebracht haben, um das Spiel der VSG zu neutralisieren. Wenn du das nicht machst, können sie dich zu jeder Zeit ausspielen. Sie sind jetzt gut im Flow, haben Jena hier geschlagen. So war unser Fokus heute erstmal defensiv gutzustehen, und das haben die Jungs über weite Strecken fantastisch gemacht. Es war heute ein Abnutzungskampf. Gegen Ende hat die VSG dann nochmal gedrückt, doch wir haben alles gut wegverteidigt. Von daher nehme ich heute einen sehr, sehr guten Punkt hier mit." Semih Keskin (Trainer VSG Altglienicke): „Der ZFC ist ein Regionalliga-Urgestein, wo seit Jahren sehr gute Arbeit gemacht wird. Was wir erwartet haben, waren zweite Bälle und dass sie uns da vor Probleme stellen können, wenn sie da Umschaltmomente kreieren. Das haben wir gesehen. Aber erstmal will ich mich herzlichst bedanken. Es ist nicht selbstverständlich, dass man einen Elfmeter bekommt und ein Spieler von alleine signalisiert, dass es kein Elfmeter ist. Ich finde, es ist ein ganz wichtiges Erlebnis. Das sind wichtige Fußballmomente, und wir stehen hier in Deutschland für diesen Fußball. Das faire Miteinander ist genau das, was der Fußball braucht, und da sage ich nochmal Dankeschön im Namen meines ganzen Vereins. Es war heute ein schleppendes Spiel, in das wir in der ersten Hälfte nicht richtig reinkamen. In der zweiten Hälfte war es etwas besser, wir haben mehr Druck gemacht, aber waren nicht konsequent genug. Am Ende müssen wir uns mit dem Punkt zufriedengeben. Zusammenfassend kann man sagen: defensiv ok, offensiv ausbaufähig."