JUNGE ZIPSENDORFER GARDE GEWINNT VERDIENT GEGEN RONNEBURG

Am Sonntag, dem 21.07.2024, behielt unsere U23 im Testspiel gegen die Kreisliga-Spitzenmannschaft FSV Ronneburg souverän mit 4:1 die Oberhand und bot dabei den Zuschauern eine ansprechende Leistung. Die 52 Zuschauer, darunter zahlreiche Ronneburger, sahen bei hochsommerlichen Temperaturen eine Zipsendorfer Mannschaft, die sofort das Heft des Handelns in die Hand nahm.

Schon nach acht Minuten musste Torwartlegende Kay Lange bei einem Distanzschuss von Johann Leuthold sich mächtig lang machen, um das Leder über den Ronneburger Kasten zu lenken. Zipse blieb dran und hatte nach 15 Minuten die nächste Gelegenheit zur Führung. Bedauerlicherweise wurde Tim Möck noch im letzten Moment geblockt. Die blutjunge Zipsendorfer Truppe, die durch den Weggang einiger Routiniers enorm verjüngt in die neue Saison geht, setzte weiter die Ronneburger unter Druck, agierte aber in manchen Situationen zu überhastet. Nach 31 Minuten fiel dann auch der längst überfällige Führungstreffer. A-Junior Nick Seidemann wurde stark in Szene gesetzt und erzielte mit viel Übersicht das 1:0. Eine halbe Stunde lang hatten die Gäste, die auch verletzungsbedingt einige Leistungsträger ersetzen mussten, gut gegen gehalten, doch nun war bei unseren Jungs der Knoten geplatzt. Nur eine Zeigerumdrehung nach dem 1:0 wurde erneut Nick Seidemann bedient und überlupfte den Ronneburger Keeper zum 2:0 (32‘). Nach diesem Doppelschlag hatte unsere Mannschaft noch einige gute Aktionen und auch eins bis zwei Gelegenheiten, die Führung auszubauen. Die Gäste, die in der ersten Hälfte offensiv kaum in Erscheinung traten, versuchten immer wieder, die Angriffe unserer Jungs zu unterbinden, was ihnen meistens gar nicht schlecht gelang. So blieb es beim 2:0 bis zur Pause.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Ronneburger die erste gute Gelegenheit und wurden etwas aktiver. So wurde ein guter Schuss von John Wendlandt vom Mirco Klimke im Zipsendorfer Tor hervorragend gehalten (46‘). Auch bei der Chance von Nico Ender war der Zipsendorfer Keeper hellwach und vereitelte diese gute Gelegenheit (52‘). In der Folge war dann aber wieder unsere Mannschaft im Vorwärtsgang und hatte nach 56 Minuten durch einen satten Distanzschuss von Rasim Hasanov eine gute Möglichkeit, auf 3:0 zu erhöhen. Doch auch der zur Halbzeit eingewechselte Gäste-Keeper Norman Schote zeigte, dass er nichts verlernt hat, und klärte zur Ecke. Unser ZFC spielte weiter munter nach vorn, und auch wenn nicht alles klappte, sah das oft schon sehr gut aus. Einer dieser starken Angriffe brachte dann auch den dritten Zipsendorfer Treffer. Justin Deutloff hatte für Julian Freyer aufgelegt, der keine Mühe hatte, zum 3:0 einzunetzen (65‘). Man muss den Ronneburgern zugutehalten, dass sie nie aufgaben, und so konnte man es ihnen fast schon gönnen, dass sie in der 80. Spielminute mit einem Lupfer von Simon Ackermann, der über Mirco Klimke hinweg den Weg ins Zipsendorfer Tor fand, den Ehrentreffer erzielten. Unsere Mannschaft kam durch diesen Gegentreffer jedoch nicht mehr in Bedrängnis und konnte durch einen Kopfball von Julian Freyer den alten Drei-Tore-Abstand wieder herstellen (90‘). Damit schnürte Julian nicht nur, genau wie Nick in Halbzeit eins, seinen persönlichen Doppelpack, sondern setzte mit seinem Treffer zum 4:1 auch den Schlusspunkt in dieser ansehnlichen Partie.

Fazit: Das war doch schon mal nicht schlecht. Klar ist und wird es bei so einer jungen Mannschaft immer ein Lernprozess sein, aber man hat gesehen, es spielt sich so langsam alles ein. Den Gästen aus Ronneburg wünschen wir eine verletzungsfreie und erfolgreiche Saison. Unsere U23 trifft beim nächsten Test auf den Oberligisten Wismut Gera. Anstoß am Dienstag, dem 23.07.2024, im Geraer Stadion am Steg erfolgt um 19 Uhr.

PS: Danke an Simone und Katja im Kiosk (die Muffins waren superlecker). Sowie auch besten Dank an Kassiererin Jutta und an die eingesetzten Ordner.

Für Zipse ll spielten: Mirco Andreas Klimke, Tim Möck, Justin Deutloff, Maximilian Kühn, Nico Kaiser (C), Julian Freyer, Moritz Schiebel, Niklas List, Rasim Hasanov, Elias Jankowsky, Nick Seidemann, Johann Leuthold und Mika Klöppel.