ZIPSE GEWINNT GENERALPROBE KNAPP

Unser ZFC hat den letzten Test vor dem Pflichtspielstart knapp gewonnen. Am Samstag, dem 20.07.2024, setzte sich Zipse in der heimischen bluechip-Arena bei hochsommerlichen Temperaturen mit 1:0 gegen den Thüringer Oberligisten FC Einheit Rudolstadt durch. Den goldenen Treffer erzielte mit einem sehenswerten Distanzschuss Luca Bürger nach gut einer Stunde Spielzeit.

Erfahrungsgemäß kann man den FC Einheit Rudolstadt nicht als Zipsendorfer Lieblingsgegner einordnen, tat man sich doch in den letzten Aufeinandertreffen immer schwer gegen den bissigen Oberligisten. Man kann es vorwegnehmen: Es wurde auch diesmal nicht einfach. Die 117 Zuschauer, darunter auch ein paar Einheit-Fans, sahen schon nach zwei Minuten einen guten Angriff unserer Jungs. Christoph Pauling zog in seiner unnachahmlichen Art an, scheiterte aber am Gäste-Keeper Maurice Geenen, der früher auch schon in Zipsendorf zwischen den Pfosten stand. Nach vier Minuten meldeten sich die Gäste das erste Mal zu Wort. Routinier und Kapitän Marco Riemer war plötzlich frei, scheiterte aber mit seinem Abschluss an Zipse-Keeper Lukas Sedlak. In der Folge versuchte sich unsere Mannschaft immer wieder durch den gegnerischen Strafraum zu kombinieren, was die hellwachen Gäste meist früh zu stören wussten. Trotzdem erarbeiteten sich unsere Kicker ein paar gute Gelegenheiten, die aber nichts Zählbares einbrachten. Wie z.B. in der 35. Spielminute als Neuzugang Daniel Haubner, nachdem er gut bedient wurde, in Gäste-Keeper Maurice Geenen seinen Meister fand. Abwehrtechnisch ließ Zipse nicht viel zu. Eine erwähnenswerte Gelegenheit hatten die Gäste noch. Wieder war es Marco Riemer, der aber das Leder über den Zipsendorfer Kasten setzte (37‘). Mit einem 0:0 ging es in die Pause.

Bei den Pausengesprächen wurde diesmal mehr über die Hitze als über den Fußball diskutiert. Trotzdem war der eindeutige Tenor, dass man am kommenden Freitag gegen die Luckenwalder mehr Gas geben muss. Aber jeder war auch irgendwie froh, hier und heute nicht auf dem Platz stehen zu müssen.

Nach Wiederanpfiff hatte unsere Mannschaft die erste gute Gelegenheit. Ein langer Ball in den Rudolstädter Strafraum verfehlte Johannes Pistol, der wohl etwas überrascht war, nur knapp (51‘). Zipse war weiter spielbestimmend, leider aber in einigen Situationen zu umständlich. Nach knapp einer Stunde hatte nochmal Johannes Pistol die Chance, seine Farben in Führung zu bringen, scheiterte aber mit seinem guten Schuss am erneut stark parierenden Maurice Geenen (59‘). Mittlerweile war der Zipsendorfer Führungstreffer überfällig und er fiel. Luca Bürger war mit einem wunderschönen Treffer aus der Distanz erfolgreich (61‘). Wie schon beim Test in Auerbach fasste er sich ein Herz und zog einfach mal ab. Immer ein gutes Mittel und absolut sehenswert. Auch danach hatte unsere Mannschaft noch den einen oder anderen guten Angriff, doch entweder fehlte es am letzten Pass oder es war immer ein Bein der tapfer verteidigenden Rudolstädter dazwischen. In der 81. Spielminute hatte Lirim Hoxha mit einem Schuss aus der Drehung nochmal die Gelegenheit, das Ergebnis auszubauen, aber auch diesmal ging das Leder am Tor vorbei. So blieb es beim 1:0 für unsere Farben gegen stark dagegenhaltende Gäste aus Rudolstadt.

Fazit: Das war nun das letzte Testspiel vor dem Pflichtspielstart und man wird in den ersten Spielen sehen, wo man steht. Auch wenn gegen die Rudolstädter angriffstechnisch noch Luft nach oben war, hat man in der Abwehr kaum was zugelassen. Den Auftritt von Testspieler Hendrik Wurr fand ich persönlich solide. Wir wünschen den tapferen Gästen eine verletzungsfreie und erfolgreiche Oberliga-Saison.

Für unseren ZFC wird es am Freitag, dem 26.07.2024, ernst. Es geht nach Luckenwalde, wo die ersten Regionalligapunkte verteilt werden. Anstoß im Luckenwalder Werner-Seelenbinder-Stadion erfolgt um 19 Uhr.

Für Zipse spielten: Lukas Sedlak (C), Justin Fietz, Luca Bürger, Fabian Raithel, Leon Schmökel, Felix Rehder, Jan Halász, Lirim Hoxha, Thomas Rotfuß, Christoph Pauling, Ben Keßler, Johannes Pistol, Nils Schätzle, Tim Kießling, Daniel Haubner und Hendrik Wurr (Testspieler, 28 Jahre, deutsch, vereinslos, zuletzt beim BAK unter Vertrag).